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きのこのスタンプワーク

急激に朝晩冷え込むようになり、明日の朝は一桁予報。
とうとう灯油を買ってきましたが、高い・・・

良い季節というのは一年の中でも短いですね~。

10月の刺しゅう教室のレッスンは、いつもの
レッスンから離れて、先生の新しい本からスタンプワークの
レッスンでした。
c0248269_21200035.jpg
布の表面に浮き出るようなスタンプワークはやったことが
ありますが、今回は完全立体。

赤いかさの部分、かさの裏の部分、軸の部分と
それぞれに刺しゅうしてつくり、組み立てました。

カステヘルミのキャンドルホルダーと比べてみると
わかりますが、小さいです。

c0248269_21214739.jpg
あえてランダムな刺し方で、自然らしさを出しています。
かさは丸ではなく四角です。

土台はきのこを差し込めるように穴が開いてます。
これもキットの一つ。

レッスンでは大・中・小の3つのきのこの見本があり、
その3つを一度に差し込める土台に3つ並んでいたら
かわいかったです^^

夜はキャンドルを灯して。
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赤い刺しゅう額、赤いきのこで秋の深まりを感じます(*^_^*)

by primarosa | 2018-10-31 21:28 | 刺しゅう | Comments(6)

カトリーヌ・ド・メディチ

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大塚あや子先生の刺しゅう教室で、「カトリーヌ・ド・メディチ」という
刺しゅう技法を習いました。

目数を数えて刺しゅうするカウント刺しゅうでも、イタリアとは
基準となる目数が違ったりして何度か間違えてやり直しました^^;

ブラックワークのように、裏から見ても表と全く同じになるように
刺します。

縁かがりと、ナッペ(タッセルではなくナッペと呼ぶそうです)が
今までにない感じでちょっと難しかったです。

今月は、またいつものレッスンから離れ、スタンプワークの臨時
レッスンを受けました。
そちらもまたアップします(*^_^*)

by primarosa | 2018-10-29 14:33 | 刺しゅう | Comments(8)

資生堂パーラー 限定出店

良い写真ではないので、パパっとご紹介^^;

先日、岐阜に期間限定でできた資生堂パーラーに
行ってきました。
名古屋のジェイアールタカシマヤのお店が改装中で
その間の臨時出店だそうです。

地元食材を取り入れたお料理やパフェ。
c0248269_18213577.jpg
こちらは美濃栗を使った贅沢なパフェ。
お友達のオーダーで、私が食べたんじゃないですけど^^;

栗の渋皮煮がたくさんのってて、おいしそう♡

私はランチを食べました。
ランチのグラタンは宿儺かぼちゃと岐阜産ほうれんそうを
使ったもので、おいしかった~。
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ミニのチョコレートパフェも、小さめでも味は本当に
美味しかったです。
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みなさんよくご存知で、ランチタイムは満席。

食いしん坊の私は、栗のパフェもまた食べてみたいところです111.png


by primarosa | 2018-10-26 18:26 | おでかけ | Comments(2)

種と球根

今日は暖かい一日でしたね。

春のお庭のために、9月の終わりに種まきをしました。
昨年もまいたネモフィラとブロ友のmayuさんに
教えたいただいたフェリシア。

でも・・・2週間待っても一つも芽が出ない(T_T)
台風の時は家に入れておいたけど、種が風で
飛んじゃったとか?考えても原因は分からず・・・

フェリシアの種はネットで購入したもので、近くでは
売っていないので泣く泣くあきらめ、あきらめきれない
ネモフィラの種はピートバンで再チャレンジしてみました。
ピートバンは水をかけると何倍にも膨らみます。
そこに種をまいて、上から少し土をかけました。

5日ほど経ったら・・・
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芽が出てる!(*^▽^*)

とてもうれしくて、同時に最初の種まきは失敗だったんだなあと
思っていたら・・・
c0248269_18185829.jpg
20日近く経って、ようやく芽がでてきたんです。
(発芽率はかなり悪いですが)
フェリシアもあるのかはよくわかりませんが^^;

ピートバンの方は順調に大きくなってます。
本葉が出てきました。
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鉢に植えた球根から芽が出てきていました。
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ムスカリとチューリップのセット売りを植えたら、まずは
ムスカリがニョキニョキ。

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よく見るとアネモネの芽が顔を出しています。

種まきって意外と難しい・・・
アネモネも失敗したことがあります。
だからこそ、どんな小さな芽もいとおしい。

今日のヘリテージ。
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優しい色でふんわり咲いています(*^_^*)



by primarosa | 2018-10-24 18:25 | | Comments(6)

クロスステッチのクリスマスツリー

久しぶりの刺しゅう作品です。
刺しゅうはやっていないわけではありませんが、
珍しく色々なものを並行してやっていて
なかなか完成しません。。。

ハロウィンもまだですが、ようやく出来上がった
クリスマスツリーのクロスステッチをアップします^^
DMCのキットです。

c0248269_13373337.jpg
母から預かって何年たったんでしょう^^;
でも一針一針でも前へは進みます。
c0248269_13392587.jpg
一つ一つのモチーフがかわいい♪
クロスステッチにストレートステッチやフレンチノットを組み合わせてあるので
より繊細に表現できますね。

母からは額もセットで預かりましたが、シンプル過ぎない額が
刺しゅうを引き立ててくれます^^

大きめのクロスステッチをする時の私なりの工夫。
c0248269_13424519.jpg
布には中心線と10目ごとの目安となるしつけをしておきます。
今回は縦ラインだけですが、縦横両方してあればより良いです。
このしつけのおかげで図案が大きくても目安があり、間違えた時に
わかりやすくなります。

刺しゅうしたところは図案を色鉛筆で塗っておきます。
これで刺し忘れを防げます。
今回は図案に色分けをして塗っていますが、これは
年が変わった時になんとなく色を替えただけで、意味はありません^^;

クロスステッチはシンプルな技法だけに、図案は刺していて
好きだなあ、楽しいなあと思えるものがいいですね。

濃いグリーンのアイーダ(クロスステッチ用の布)に
白の一色で表現されたクリスマスツリー。
とてもかわいくて気に入りました。
母も喜んでくれるかな(*^_^*)


by primarosa | 2018-10-18 13:51 | 刺しゅう | Comments(8)

栗きんとんを手作り

今度は主人の実家から栗をいただきました。

次は栗ごはんにするか・・・と思っていたら、
子どもが「栗きんとんがいい!」と。

なんにしても大変なんだ・・・^^;

今回は圧力鍋で栗を茹でてみました。
わりと渋皮も剥きやすくてよかったです。

そして、裏ごし。渋皮とかが残っていたら、と
思ってやったのですが、どうも細かすぎる裏ごし器でやって
しまったようで、もう少し粒々感が残った方が良かったかも・・・

c0248269_21202135.jpg
あの、なんだかパサパサに見えますが^^;
実はしっとりしています。
とてもなめらかでしたが、食感が均一すぎたかな。
やっぱり粒々感はあった方が良さそうです。
来年への反省として書いておきます。

残った栗はやっぱり栗ご飯のために剥く。。。

今年は手が痛くなりそうです。

by primarosa | 2018-10-10 21:23 | お菓子作り | Comments(6)

希望の花

秋らしい青い空が広がる一日でした。
こんな空をずっと待っていました。

台風で折れたヘリテージ。
なんとか庭師さんにつないでもらった命ですが、
その枝に希望の花が咲いています。

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c0248269_17131648.jpg
小さくても、花弁が少なくても、この花はより一層愛おしいのです。
折れてもなお、たくましく花を咲かせる姿に元気をもらいます。

こちらはアズレア。
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毎年同じ事を書いているけれど、とにかく枝が暴れて
落ち着かないので何度も「もう抜こうかなあ」と思っていました。

でも・・・折れたヘリテージの重い枝の下敷きになっても
なおこんなに美しいブルーの花を咲かせるところを見ると
そんな気持ちを持ったことを謝りたい気持ちに。

ヤブランも咲いています。
c0248269_17184724.jpg
うまく育てられない花もあるし、ダメだと思っても
また咲いてくれる花もある。

がっかりすることもあるけれど、思わぬ喜びも
あるんですよね(*^_^*)


by primarosa | 2018-10-09 17:22 | | Comments(10)

栗の渋皮煮

ご近所さんからとても大粒の栗をいただきました。
せっかくなので久しぶりに渋皮煮を作りました。
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習っていたお菓子教室のレシピで。
渋皮に傷をつけてしまったり、なかなか難しいけれど
じっくり時間をかけてできた渋皮煮は格別^^

c0248269_18130035.jpg
優しい甘さと栗の風味が口いっぱいに広がります。

少しずつ秋も深まってきました。
まだ暑い日もあるけれど、今年もあと3か月。
一日一日を大切に過ごそうと思います(*^_^*)


by primarosa | 2018-10-03 18:15 | お菓子作り | Comments(6)


刺しゅう、花、お菓子作り、写真・・・私の”好きなもののある風景”


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