人気ブログランキング |

カテゴリ:お菓子作り( 63 )

木の実のショコラタルト


先日、自力で直した写真の取り込みがまたできなくなりました(*´ω`*)
キャノンに電話したり、パソコンのマニュアルを読んだり
しましたが、結局カードリーダーを買い替えたら難なく解決。
な~んだ~。

写真も無事取りこめたので今月のお菓子教室のお菓子を
ご紹介します。いつものAtelier CARAFEさんでのレッスンです^^

出来上がった木の実のショコラタルトです♪

c0248269_13225160.jpg

c0248269_13235731.jpg

さっくりタルトにしっとりしたチョコレート生地、たっぷりの
ナッツ類がアクセントのお菓子です。

レッスンでは18cmのタルトを一人一台作りましたが、
先生がお茶の時間のために作ってくださったのは小さめの
タルト。
c0248269_13261829.jpg

この大きさも良いですね^^
さて、お楽しみのティータイムは、しっかりしたチョコレートに
合わせて今回はコーヒーでした。

c0248269_13270935.jpg

c0248269_13290085.jpg


ビターすぎず、甘すぎずの絶妙なチョコレート生地が
美味しかった~♡
焼き立てはふわっとした感じ。
家で冷蔵庫で落ち着かせ、カットして食べた時は
チョコレートがしっとり濃厚な感じでした。

バレンタインとして、私から家族へ。
家族みんなに好評でした♪

ここのところ、まったくお休みがないのですが、
久しぶりのお菓子作りでリフレッシュできました。
(先月もこんなこと言ってたような・・・)

でも、中学説明会があったため、お茶の時間も
そこそこにあわてて帰ってすみません。

来月は苺です。楽しみ~(^◇^)



by primarosa | 2015-02-17 13:36 | お菓子作り | Comments(12)

ガレット・デ・ロワ

今日はお菓子教室に行ってきました^^
行きたいレッスンはいっぱいあったけれど、秋から時間が
なく、本当に久しぶりのレッスン。
久しぶりにお会いした生徒さんや初めましての生徒さんと、
先生と楽しいレッスンとなりました♪

今日のお菓子はガレット・デ・ロワ。
1/6の公現祭に食べるというフランスのお菓子は
最近では日本でもメジャーになりつつありますね。
私もたくさんのブロガーさんのブログで見ました^^
初めて作るお菓子だったのでとても楽しみでした。

パイ生地を何回も折りたたんで伸ばす作業はちょっと
大変だけど、出来上がるとすごくうれしい♪

c0248269_17491962.jpg
柄を入れる作業は思い切りも必要ですね。

先生の作られたガレット・デ・ロワでティータイム。

c0248269_17502764.jpg
誰もフェーブが当たらなかった^^;
今までのレッスンでも誰も当たってないそうです。
結果、幸せはいつも先生のお子さんに~。

我が家で撮ってみました。

c0248269_17512969.jpg
とりあえず4等分し、どの部分を選ぶか子どもたちに聞いて
切ってみると・・・

当たったのは上の子。良かったね~♡

c0248269_17524355.jpg
こんなかわいいフェーブが出てきました。(私が選んだんだけど^^;)

サックサクのパイ生地の中にはマロン味のクリーム。
すごく美味しかった~。
子どもたちもあっという間に食べちゃいましたよ。

お菓子の時間ってやっぱりいいなあ。
ホッとできる時間っていいなあ。

さて・・・また仕事が大変になりそうです。
気合を入れて頑張ります!





by primarosa | 2015-01-19 17:57 | お菓子作り | Comments(8)

木苺のフィナンシェとフロランタン

10月ももう終わりますね。
一年もあと2か月。早いものですね。

10月の終わりに、お菓子教室に行ってきました。
今月は「木苺のフィナンシェとフロランタン」。
いつも食べたくなるメニューばかりです^^

先生のデモの後、自分で作ったものを焼いてもらっている
間に大好きなティータイム。

c0248269_10002975.jpg
いつもながら、素敵な器と美味しいお菓子でほっこり。

フィナンシェはシンプルなものも好きだけど、木苺の味が
アクセントになっていて、甘酸っぱさが美味しかった(^◇^)
フィナンシェは大好きなお菓子で、カットの仕方で雰囲気が
変わって面白かったです。サクサク~♪
c0248269_10022182.jpg
家でもついつい食べ過ぎて・・・
美味しいものは手が止まりませんね^^;

お菓子教室のあと、あわてて仕事に行った私です(*_*;

11月は忙しくて予約が入れられませんでした。
ここのところ、仕事や役員の仕事で忙しさが増しています。
ブログの更新もなかなかできず、コメントの返事も遅いうえ、
皆さんのところへのご訪問も遅くなりがちですみません・・・

忙しい時期が過ぎたら刺しゅうも含め、また頑張ります。
ゆっくりなブログですが、またお付き合いいただけると
ありがたいです。




by primarosa | 2014-10-31 10:08 | お菓子作り | Comments(2)

ウィークエンド・オランジュとゼリー☆

月曜日はベランダで月をながめました。
降るような虫の音に包まれ、見上げた月は明るく・・・
ベランダに落ちる自分の影を見ながら、静かな秋の夜を
五感を研ぎ澄まして感じました^^


手の痛みでしばらくつらい思いをしましたが、ようやく
痛みから解放されました。
健康ってありがたい。


さて、久しぶりにお菓子のレッスンに行ってきました。
Atelier Carafeさんでの今月のレッスンは
ウィークエンド・オランジュピオーネのゼリー

ちょっと手は痛かったけど、どちらも大好きなので
作っているのもおしゃべりも試食も全部が楽しかったです^^

c0248269_13014619.jpg
ウィークエンド・オランジュはオレンジの皮も果汁もたっぷりで、
表面はグラスアローでしゃりっとしていて美味しい♪


ピオーネのゼリーはバニラのババロアとまるごとピオーネが
入ったゼリーの2層。上下で食感も違って家族にも好評でした。

c0248269_13073032.jpg

レッスンでは「なるほど、そういうところに気を付けるのね~」と
相変わらず大雑把な自分を反省^^;


丁寧に作られたお菓子はやっぱり美味しい。
お菓子とお茶の時間は幸せですね~。






by primarosa | 2014-09-10 13:12 | お菓子作り | Comments(12)

メレンゲ

雨の日が続いています。
台風以降、ほとんど晴れ間がなく、洗濯物も部屋干し続き・・・
こんな夏は経験がないような気がします。

先日、お昼ごはんに卵黄を使いました。
余った卵白をながめながら、何に使おうかなと考えて。

人気ブロガーのトイロさんの本「トイロ家のおいしいごはん」に載っていた
焼きメレンゲを思い出し、やってみました♪

c0248269_15434642.jpg


卵白と粉砂糖のほかに、いちごのシロップを少し入れて。

この口金で絞ると桜みたいでちょっとかわいい^^
もっといちごの色が残ると更にかわいいんだけど。
工夫すればできるかな?

口に入れるとサク、シュワです。
少しいちごの甘酸っぱさも広がります。

子どもたち、食べないかな?と思ったら意外に好評でした♪


お天気が悪いとテンションも上がりませんね。
みなさんも過ごしにくいお天気、ご自愛くださいね。
by primarosa | 2014-08-16 15:49 | お菓子作り | Comments(8)

子どもとデザート作り

c0248269_929322.jpg


今年の夏は雨が多くて、私の住む地域では
例年ほどの猛暑ではないような・・

それでも、夏が苦手な私は、最近仕事にも疲れていて身体が
ついてきません。
でも、毎日家にいる子どもたちと一緒に何かしてあげたい気も
して・・・

知り合いの方から教えてもらったアイスクリームを子どもたちと
作ってみました♪

小さい頃アイスクリームを作ったことがありますが、途中で何回か
かき混ぜたり、けっこう面倒でした。
でも、今回教わったレシピは生クリームを泡立て、卵は卵黄と卵白に
分けて、卵白もしっかり泡立てるので凍らせる途中でかき混ぜる手間は
要らないとのこと。

しかも、生クリーム、砂糖、卵しか使っていないので安心です。

子どもたちに泡立てをやってもらいました。

c0248269_932264.jpg


二つに分けたのは、一つは大人の「ラムレーズン」にしたかったから。
レーズンを一晩ラム酒に漬けたものを混ぜるだけ。久しぶりに
食べたくなったのです。

c0248269_933323.jpg


「まだかなあ、まだかなあ」と出来上がりを待っていた子どもたち。

c0248269_936840.jpg


ふんわりとして、卵の味もしっかりして、今までおうちで作った中では
一番美味しいアイスクリームができました^^
ラムレーズンもあっさりめで美味しかったです♪

意外とお手軽で、けっこうたっぷり作れるアイスクリーム。
またやってみたくなりました016.gif
by primarosa | 2014-08-08 09:40 | お菓子作り | Comments(4)

ひんやりデザート

昨日は夕方、意外なほど爽やかな風が吹いていました。
家族で初めてビアガーデンに行ってみました^^
爽やかな日は外もいいですね♪

暑い日が続き、さっぱりしたデザートが恋しくなります。

先日、ブロ友さんが作っていらっしゃった杏仁豆腐が
とてもおいしそうだったので、私も作ってみました。

c0248269_8302278.jpg


ブルーベリーはご近所さんが「お庭でたくさんとれたから」とくださったもの。
旬のフルーツはやっぱりいいですね^^
ブロ友さんの杏仁豆腐ほどきれいに飾れなかったけど・・・^^;

お茶はこちら。夏になると必ず買ってしまう桃の緑茶です。


c0248269_8332018.jpg


シロップをかけて食べるひんやりデザート。おいしかったです♪

c0248269_8344150.jpg


みなさんのブログを楽しみにしていますが、しばらくなかなかご訪問できません。
またゆっくりお邪魔します。よろしくお願いします^^
by primarosa | 2014-07-29 08:35 | お菓子作り | Comments(10)

キャラメルバナナロールケーキ

雨になりそうな風が吹いています。

久しぶりにお菓子のレッスンに行ってきました。

今回はキャラメルバナナロールケーキ
以前に習ったロールケーキとは生地の作り方が違います。

今回も楽しい生徒さんとご一緒で、でも皆さんの手際の良さになかなか
追いつけず・・・^^;

出来上がりを先生の淹れてくださったアイスティーとともに。

c0248269_13464198.jpg


キャラメルもそんなに苦くなく、バナナと生クリームとの王道の組み合わせは
きっと子供も喜ぶ味♪

c0248269_13473342.jpg


美味しくて楽しい試食のお時間に、また元気をいただきました。

今日のケーキも家族に大好評で、あっという間になくなりました~。

Atelier Carafeさんのケーキは、どれも私も家族も大好きな味。
またケーキレッスン、取れるといいなあ。
by primarosa | 2014-06-10 13:51 | お菓子作り | Comments(8)

トリュフ&クッキー

c0248269_106345.jpg


気がついたら、もう3月も半ば。

しかもホワイトデーじゃない?005.gif
いうことで、夜な夜な準備を^^;

今年も買っておいた無印キット。

c0248269_10737.jpg


生クリームさえ用意すればトリュフが作れるお手軽キットです^^

簡単作業と5種類のトッピングで仕上げ。

c0248269_1083943.jpg


もう一つ。
お菓子教室で習ったバニラクッキー。
久しぶりだけど、上手にできるかな?と心配でしたが、
なんとかできました。

c0248269_10101417.jpg


我が家のおやつもついでに出来上がり♪
喜んでもらえるといいな012.gif
by primarosa | 2014-03-14 10:12 | お菓子作り | Comments(10)

苺のシャルロット

今朝はまた寒いですね。
三寒四温とはいいますが、なかなか温度変化に身体が
ついてこない時期ですね。
みなさんご自愛くださいね。

さて、春らしく華やかな苺のシャルロットを習ってきました。

サクッとしたビスキュイ生地と、苺の味と色がいきたババロアの組み合わせ。
思わず笑顔になるようなケーキです♪

c0248269_94810.jpg


美味しかった~^^

自分でも一台作りました。

c0248269_975775.jpg


改善する点はいろいろあります^^;
お菓子は難しいなあ。

でも、ご一緒した生徒さんと先生とおしゃべりしながら、ゆったりとした
時間が流れてとても心地よいひと時でした。

いつもドタバタしている私には、こういう時間が大事ですね。
(せっかちには見えないと言われましたが…^^;)

子どもたちも主人も喜んでくれました。
あっという間になくなりましたよ~。
毎月楽しみにしてくれているから、もう少し上手になりたいなあ012.gif

2月を乗り切れば・・・と思っていたのに、3月はもっとバタバタしています^^;
日に日に疲れていく私に気をつかってか、下の子が毎日一生懸命
洗濯をたたんでくれます。
上の子は毎日帰りが遅いのに、黙々と宿題ややるべきことをこなしています。

子どもたちの成長とやさしさを感じる春、です001.gif
by primarosa | 2014-03-06 09:18 | お菓子作り | Comments(14)


刺しゅう、花、お菓子作り、写真・・・私の”好きなもののある風景”


by primarosa

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

メモ帳

当ブログ中に掲載されている
primarosaオリジナルデザインの無断複製,商品化,及びブログ中の文章の無断引用などを禁止します。
また、当ブログの無断転載は御遠慮下さい。

カテゴリ

全体
刺しゅう

お菓子作り
日々のできごと
お気に入り
写真
おでかけ
手芸
はじめまして
その他
ペット

以前の記事

2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 07月
more...

最新のコメント

boheme0506im..
by primarosa at 18:29
boheme0506im..
by primarosa at 18:25
primarosaさん..
by boheme0506image at 21:19
primarosaさん..
by boheme0506image at 21:16
0102mayu様 m..
by primarosa at 19:12
primarosaさん、..
by 0102mayu at 09:21
0102mayu様 m..
by primarosa at 18:53
miyabiflower..
by primarosa at 05:50
primarosaさん、..
by 0102mayu at 23:51
こんなにきれいに咲いたの..
by miyabiflower at 00:39

検索

タグ

(51)
(45)
(15)
(13)
(11)
(8)
(8)
(4)
(4)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)

ファン

ブログジャンル

ハンドメイド
花・ガーデニング

画像一覧