黒糖と無花果のパウンドケーキ

c0248269_17415150.jpg


こんにちは^^
なかなか更新できず、すみません。

朝晩冷え込んで、季節が戻ってしまったかのような
日々が続いていましたが、ようやく暖かくなってきましたね^^

さて、atelier CARAFEさん のお菓子教室に参加し、
お菓子を作ってきました♪

今日のレッスンは黒糖と無花果のパウンドケーキ
聞いただけで美味しそう♪と楽しみにしていました。

初めてお会いする方と一緒のレッスンでしたがとても楽しく、
今までイマイチわかっていなかったコツをたくさん教えていただき、
とても勉強になりました。

レッスンの後は先生の作られたケーキでティータイム。
しっとりとしてパサパサ感とは無縁のパウンドケーキ。
無花果のプチプチした食感も美味しかった012.gif

さて、冒頭の写真は私が作ったパウンドケーキ。
切った感じはこんな感じでした↓

c0248269_17483159.jpg


写真ではまあまあなのですが、無花果が下のほうに沈んでしまい、
全体に均一に散らばっていた先生のケーキとはやはり差がありました。
お菓子って難しいなあ。

でも、私の舌には味の方は同じように感じられました。
しっとりとして美味しいパウンドケーキ。
明日にはもっと味が馴染んでさらに美味しくなるかな。

家族も喜んでくれるでしょうか?
やはり美味しいものは幸せにしてくれますね001.gif
[PR]
by primarosa | 2013-04-15 17:53 | お菓子作り | Comments(10)
Commented by belgium44 at 2013-04-15 18:38
こんにちは~♪
わ~、美味しそう~!
パウンドケーキって美味しいですよね~。
少し日持ちもするし、時間を置いてもとっても美味しい。
そして、黒糖の入ったパウンドケーキ大好きなんです。
あるカフェの胡桃の黒糖のパウンドケーキが美味しくて
家で作ってみたら、私がやると黒糖が全部下へ・・・・(爆)
無花果でも美味しそうだなぁ~。
お菓子教室の楽しそうな様子も伝わって・・・
primarosaさんの作ったケーキ、無花果も均等で
綺麗ではありませんかぁ~(#^.^#)
Commented by primarosa at 2013-04-15 21:29
belgium44様
さおりんさん、こんばんは~^^
さおりんさんも黒糖のパウンドケーキお好きなんですね。
少しコクが出て美味しいですね~。バランスが難しいんだと
思いますが、今日は先生の配合なので考えずして
美味しくできました^^
ケーキの写真、見栄えの良い部分をなんとか探したんです^^;
本当は下に片寄っちゃって・・・難しいですね。
でも美味しかったです♪
Commented by princesscraft at 2013-04-16 00:20
こんばんは♪
きっと美味しいと思います。
カットしたケーキのお写真からもしっとり感が伝わります。
ご家族喜ばれたでしょうね。
ホント、美味しいものは幸福にしてくれます(*^.^*)
Commented by 0102mayu at 2013-04-16 06:43
primarosaさん、おはようございます♪

美味しそ~~ぅ♪
しっとりした味わいが好きなパウンドケーキなんですが
黒糖のパウンドケーキは食べたことない?!(知らず知らずに食べてるかもしれませんが・・・^^)ので
改めて食べてみよ~ぅ(´∀`)
こんなに上手に美味しそうに作られてるのに
primarosaさんが作るの難しいって言われたら
私が作るのはとても無理そう~^^
本当、美味しいものは幸せな気持ちにしてくれますね~
ご家族皆さん、きっと美味しく笑顔で食べてくれますよ~ぉ(´∀`)
Commented by primarosa at 2013-04-16 11:17
princesscraft様
こんにちは~^^
ありがとうございます!切り口からもしっとり感が
伝わりますか?写真あまりうまく撮れませんでしたけど。
本当に美味しくて子どもも主人もペロリと食べてくれました。
rosemamaさんが美味しいものがお好きなのも
伝わってきます♪ほんと、幸せになれますね~。
Commented by primarosa at 2013-04-16 11:20
0102mayu様
mayuさん、こんにちは^^
パウンドケーキお好きですか?シンプルなだけに
ダイレクトに美味しさが伝わるお菓子ですね^^
黒糖が入るとちょっと焼き色が濃くて、味もコクが
ある気がしました。
先生ともお話していましたが、お菓子は簡単に
できるものも多いけれど、突き詰めてより口どけのよいもの、
風味を感じるもの、ということになると奥が深いようですね~。
美味しいもの、手をかけたものはやっぱりうれしいものですね♪
Commented by atelier_carafe at 2013-04-16 16:27
昨日はありがとうございました!
しかも、こんな素敵に紹介してくれて。
我が家はだぁれもイチジクを食べてくれないので、消費係は私ひとり。危険です…。
ところで「先生」はやっぱり慣れませんσ(^_^;)
まだまだ私も勉強させてもらってるので。
どうぞ苗字で呼んでください。
Commented by primarosa at 2013-04-16 17:08
atelier CARAFE様
こちらこそ、ありがとうございました^^
とっても美味しくて家族みんなが食べましたよ♪
イチジク誰も食べないなんてもったいない!
私はカロリーの心配がないならパウンド1本食べられますけどね^^;
私には「先生」です!どうぞ慣れてください♪^^
Commented by liberty-es at 2013-04-21 21:42
こんばんは~^^
すごく美味しそうなパウンドケーキですねー^^
お菓子のお教室もとってもお洒落な感じでいいな~☆
パウンドケーキ、しばらく作ってないから
私も作りたくなってきました^^
Commented by primarosa at 2013-04-22 08:06
liberty-es様
お久しぶりです。PCの前に帰ってこられた、という
ことでしょうか?お帰りなさい^^
お菓子の教室で習ったのは初めてです。
いつも自己流で・・・
何かを習うというのはやはり楽しいし、自分で
やっているのとは違いますね。勉強になりました♪
私もバリエーションを楽しみたいです。
libertyさんも作られたらぜひ見せてくださいね^^


刺しゅう、花、お菓子作り、写真・・・私の”好きなもののある風景”


by primarosa

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

メモ帳

当ブログ中に掲載されている
primarosaオリジナルデザインの無断複製,商品化,及びブログ中の文章の無断引用などを禁止します。
また、当ブログの無断転載は御遠慮下さい。

カテゴリ

全体
刺しゅう

お菓子作り
日々のできごと
お気に入り
写真
おでかけ
手芸
はじめまして
その他
ペット

以前の記事

2018年 09月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

最新のコメント

time_rose_do..
by primarosa at 08:48
こんばんは♪ レオナル..
by time_rose_doll at 00:37
0102mayu様 m..
by primarosa at 20:38
boheme0506im..
by primarosa at 09:16
boheme0506im..
by primarosa at 09:11
0102mayu様 m..
by primarosa at 09:09
primarosaさん、..
by 0102mayu at 20:40
primarosaさん、..
by 0102mayu at 20:23
primarosaさん..
by boheme0506image at 19:26
primarosasaさ..
by boheme0506image at 19:23

検索

タグ

(39)
(34)
(11)
(10)
(7)
(6)
(4)
(4)
(3)
(3)
(3)
(3)
(3)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)
(2)

ファン

ブログジャンル

ハンドメイド
花・ガーデニング

画像一覧